+7 (927) 375-75-42  психолог Филиппов Игорь Николаевич отзывы в Пензе лечение алкоголизма курения наркомании гипнозом заикание  массаж  лечебный гипноз современный терапевтический гипноз психосоматика боли головные депрессии 

8(8-412) 25-75-42  бесплодие аллергия лишний вес обучение самогипнозу докторгипноз.рф  спортивный психолог показания к гипнотерапии  лечебный гипноз  семейный психолог классический точечный релаксационный массаж телесная терапия    коучинг гипнокоучинг тренинг  бизнес-коучинг лайф-коучинг    альтернативная медицина семейная терапия   отзывы о гипнозе обучение гипнозу гипнотерапии в пензе

 

Управление болью

 

Гипнотическая анестезия

Когда пациент находится в трансе (независимо от того, достигнут ли он спонтанно или с помощью большей или меньшей формальной индукции), чувствительностью можно управлять и ограничивать ее степень. Это очень похоже на механизм, лежащий в основе определенных симптоматических изменений, таких как истерическая слепота и глухота, или локальных анестетических состо­яний, которые обычно описывают как анестезию в виде “перчатки”. Можно относительно легко обеспечить гип­нотическую анестезию кожи и подкожных тканей, но го­раздо труднее достичь с помощью гипноза временной по­тери зрения или слуха. Обычно намного легче обеспечить такую анестезию для периферических частей тела, чем для туловища или головы. Многие находят, что умень­шить боль или чувствительность в определенной части тела в результате прямого внушения с использованием или без использования образов трудно, а то и невозмож­но. Однако те же люди, возможно, способны вызвать пол­ную утрату чувствительности в руке. Далее они могут пе­ренести потерю чувствительности на другую часть тела и только таким способом уменьшить боль в голове и ту­ловище.

Существуют исключения из общего правила, когда боль, причина которой — мышечное напряжение, например в нижней части спины, — можно уменьшить или устранить внушением ощущения расслабленности и тепла, но этот метод существенно отличается от внушения анестезии или анальгезии. Такая боль вызвана чрезмерным и длительным мышечным напряжением и зависит от продолжения дей­ствия этого напряжения. Таким образом, как только нуж­ные мышцы расслабляются и их кровоснабжение увеличивается за счет расширения сосудов в ответ на внушение ощущения тепла, боль уменьшается и может исчезнуть.

Использование гипнотической анестезии требует бло­кирования или прерывания сложных физических процес­сов, начинающихся, когда повреждение тканей или стресс порождает сигналы, со временем вызывающие возбужде­ние в коре, интерпретируемое как боль, и ее источник и местоположение осознаются и определяются субъектив­но. Текущие сигналы продолжают возникать после осу­ществления гипноанестезии, по крайней мере до того уча­стка нервной цепи, где она была прервана или блокирова­на гипнотическим внушением; тогда как при гипнотерапии, осуществляемой для снятия головной боли или боли в по­яснице, эти сигналы ослабляются или устраняются.

В целом, если требуется уменьшить испытываемую боль и последующий дистресс, возникающий из-за повреждения или заболевания части тела, успех чаще достигается при помощи индукции анестезии или анальгезии в одной руке и переноса нечувствительности на нужный участок, чем при непосредственном обращении к этому участку. Например, при постоянной боли, причиной которой является дегене­рация межпозвонкового диска, внушается — с использова­нием образов, — что в одной из рук пациента снижается чув­ствительность до тех пор, пока он не сообщит о достижении заметного уровня анестезии. Затем можно проверить с по­мощью прикосновения, пощипывания кожи или других сти­мулов, достигнута ли достаточная степень потери чувстви­тельности. Далее эта рука кладется на то место, где локали­зована переживаемая боль, и внушается, что нечувстви­тельность должна перейти с руки на больное место. Руку следует держать до тех пор, пока боль не снизится до тер­пимого уровня. Этот метод перенесенной анальгезии может также применяться в тех случаях, когда необходимо вы­полнить болезненную процедуру с частью тела, которая оказывается необычайно чувствительной к непосредствен­ному внушению анальгезии.

Степень, до которой человек может терпеть опреде­ленную боль, зависит кроме реальных показателей ин­тенсивности и продолжительности еще и от двух основ­ных характеристик испытываемого ощущения: локали­зации боли и субъективной оценки размеров ее охвата. Чем ближе локализована боль к центру тела или чем больше площадь или объем части тела, которую она ох­ватывает, тем менее терпимой эта боль становится.

Эксперименты, в которых использовались либо иде-омоторные сигналы, либо автоматическое написание, показали, что субъект на самом деле продолжает осо­знавать боль, но на том уровне сознания, который отде­лен и не соприкасается с основной сферой осознания. Например, вызвав анестезию в одной руке гипнотизи­руемого человека, можно затем внушить, что более глу­бокие уровни его личности должны поддерживать связь с терапевтом при помощи письма, но так, чтобы эта дея­тельность оставалась за пределами его сознания. Если кольнуть анестезированную руку субъекта иголкой, то он не только не осознает болевое ощущение, но еще и докажет впоследствии свое неведение относительно это­го случая. Однако в момент укола он может сообщить о своем ощущении боли письменно50.

Следовательно, если внушается, что определенную боль необходимо полностью блокировать и что никакая боль не должна ощущаться, пока сохраняется ее причи­на, создается внутренний конфликт. На одном уровне боль существует и переживается, в то время как на другом — отрицается. Такой конфликт может оказаться невыноси­мым для субъекта или настолько стрессовым, что рано или поздно блок будет нарушен и восприятие боли вновь станет доступно полному осознанию. Тем не менее у хо­рошо гипнотизируемых субъектов такую блокаду любо­го осознания боли установить вполне реально.

Здесь необходимо сделать важное предупреждение. Есть возможность полного блокирования всех болевых ощущений от определенной зоны или части тела (для тех субъектов, которые способны действительно эффектив­но пользоваться гипнозом). Если случится какое-то ухуд­шение или усиление патологии или травмы, которая вы­звала боль, но на текущий момент является подавлен­ной, пациент не осознает произошедшего изменения. Это может быть опасным. Поэтому, за исключением послед­них стадий неизлечимых заболеваний, пациент обяза­тельно должен быть подготовлен к таким изменениям. Есть три принципиальных способа это сделать.

1. Допускается, что частично боль сохраняется и до­стигает сознания, так что воспринимается любое ее из­менение.

2.  Небольшой участок или объем нужной части тела остается чувствительным, для того чтобы любое измене­ние было замечено пациентом.

3. Делается особое внушение, что какое-либо измене­ние боли, осознание которой блокируется, повлечет за собой ощущение боли в полной мере, то есть блок пре­кратит действовать.

Более эффективным способом обращения с хроничес­кой или трудноизлечимой болью, а также с болью, вызван­ной постоянной и неустранимой причиной, скорее являет­ся внушение постоянного осознания боли, но в более тер­пимой форме или в более сносном месте. Этот подход можно проиллюстрировать случаем из практики одного из авторов — лечением обширного периферического неври­та, связанного с расстройством, причина которого — зло­употребление алкоголем. Женщине, сильно выпивавшей в течение долгого времени, потребовалось использование гипноза для контроля над этим процессом. К моменту пер­вого сеанса она уже была помещена в госпиталь с диагно­зом “умеренно тяжелая степень цирроза”. Она была не в состоянии даже держать газету из-за постоянной сверх­чувствительности своих рук и не могла пройти больше чем несколько шагов из-за боли в подошвах ног.

Эта пациентка в состоянии гипноза была обучена представлять боль в руках в виде покрывающих ее паль­цы и ладони тонких перчаток. Затем она воображала, что скатывает эти перчатки, начиная с запястья, пока кон­такт между ее руками и перчатками не ограничивался только кончиками средних пальцев. На этом этапе ее руки, в соответствии с образом, были свободны от боли, за исключением кончиков средних пальцев, которые продолжали ощущать такую же боль, как и раньше. Этот ограниченный участок болезненности был терпим и не мешал тем видам деятельности, которыми пациентка хотела заниматься. Тот факт, что она чувствовала неко­торую боль, исключал возможность внутреннего кон­фликта, и она сохраняла способность самостоятельно сдерживать боль в этих областях. В результате ей уда­лось значительно сократить участок, на который оказы­валось болевое воздействие, и таким образом дистресс, вызванный болью, переносился легче.

Другая полезная стратегия управления постоянной болью состоит в том, чтобы перенести эту боль на ту часть тела, где ее терпеть легче, чем в первоначальном местоположении. Как было отмечено ранее, боль в ту­ловище обычно причиняет больше страданий, чем боль в конечности. Боль в животе, спине или груди, если пе­ренести ее на палец, станет меньше досаждать и в то же время останется достаточно осознаваемой, чтобы избежать вышеупомянутого когнитивного диссонанса. По-видимому, смещение в пространстве легче когни­тивно согласовывается, чем логическое противоречие. Кроме того, сохранение у пациента некоторой осведом­ленности о боли позволяет терапевту быть уверенным в том, что любые ее изменения осознаются без задерж­ки или трудностей, и предпринимать соответствующие действия, когда это необходимо.

Исключением из общего правила является постоян­ная боль, вызванная состояниями, которые не требуют той осторожности, о которой говорилось ранее. Напри­мер, боль, причиной которой является давление на нерв со стороны дегенеративных межпозвонковых дисков, смещение тазовых костей или какое-либо неизлечимое заболевание, необязательно контролировать таким об­разом. В этих случаях правильнее блокировать осозна­ние боли полностью, а для того чтобы избежать кон­фликта “нет боли — есть боль”, эффективнее всего ус­тановить временный блок (см. сценарий 9.1). Так, можно внушить, что на несколько часов пациент будет совер­шенно свободен от боли, но по истечении этого времени боль постепенно вернется. “Боль есть, но в настоящее время блокирована” — вот, видимо, формула, которая не приводит к вызывающему беспокойство когнитивному противоречию.

Гельмут Карл              

Дженнифер Бойз

Гипнотерапия. Практическое руководство

  • ПОКАЗАНИЯ К ГИПНОТЕРАПИИ
  • Документы
  • ОТЗЫВЫ
  • Адрес КОНТАКТЫ
  • Статьи
    • Предисловие
    • Гипнотерапия фантомных болей
    • Показания для гипнотерапии
    • Гипноз для здоровья
    • Новое о гипнозе
    • Новое о гипнозе 2
    • Восстановление памяти
    • Зачем гипнозу массаж
    • Путешествия в "прошлую жизнь"
    • Духовно ориентированный гипноз
    • Мифы о гипнозе
    • Гипноз и ПТСР
    • Управление болью
  • Видео
  • Интересные факты
    • О ПСИХОЛОГИИ
    • О ДЕТЕКТОРЕ ЛЖИ
    • О ГИПНОЗЕ
    • О ФИЛОСОФИИ
  • Фотогалерея
  • ПОКАЗАНИЯ К ГИПНОТЕРАПИИ
  • Документы
  • ОТЗЫВЫ
  • Адрес КОНТАКТЫ
  • Статьи
    • Предисловие
    • Гипнотерапия фантомных болей
    • Показания для гипнотерапии
    • Гипноз для здоровья
    • Новое о гипнозе
    • Новое о гипнозе 2
    • Восстановление памяти
    • Зачем гипнозу массаж
    • Путешествия в "прошлую жизнь"
    • Духовно ориентированный гипноз
    • Мифы о гипнозе
    • Гипноз и ПТСР
    • Управление болью
  • Видео
  • Интересные факты
    • О ПСИХОЛОГИИ
    • О ДЕТЕКТОРЕ ЛЖИ
    • О ГИПНОЗЕ
    • О ФИЛОСОФИИ
  • Фотогалерея
НА ГЛАВНУЮ
flexsmm.com

+7 (927) 375-75-42

© докторгипноз.рф

терапевтический Гипноз

 Гипнотерапия зависимостей, депрессивных состояний, последствий стрессов.

      

Яндекс.Метрика